quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Falando em alimentação

A seguir, alguns exemplos de substituição de alimentos (ovos):

Existem outras milhares de receitas que podem ser adaptadas a uma dieta lacto-vegetariana, porém, é preciso saber como escolher e adaptá-las. Leia com cuidado e veja a proporção de farinha usada para cada ovo. Escolha receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 xícaras) de farinha.

Num bolo, os ovos tem 2 funções básicas:
1. ligar os ingredientes
2. dar ao bolo uma consistência leve

As seguintes substituições servem apenas para bolos com poucos ovos:

PARA BOLOS COMUNS : 
Substitua cada ovo por:
2 colheres de sopa de leite
1/2 colher de suco de limão
1/2 colher de bicarbonato de sódio

PARA BOLOS DE TABULEIRO:
Substitua cada ovo por:
2 colheres de sopa de leite ou creme de leite
1/4 de colher de chá de fermento em pó
Substitua a manteiga por:
o mesmo peso em óleo de arroz, girassol ou milho

PARA BOLO DE FRUTAS:
Substitua cada ovo por:
1 colher de sopa de farinha de soja
1 colher de chá de araruta
2 colheres de soja de água

PARA EMPANAR:
Uma das dificuldades para os iniciantes na cozinha vegetariana, é a questão de empana antes de fritar. O segredinho é bem simples.
Faça um mingau leve de água com farinha de tapioca. Quando estiver frio, mergulhe o salgadinho ou legume, passe na farinha de rosca e frite.

*ASSAFÉTIDA - É a resina de uma planta que cresce no Afeganistão e no Irã. É usada em quantidade mínima, seu gosto aproxima-se ao da cebola, tem aroma agradável e evita os gases intestinais. Uma vez reduzida a pó, é usada na proporção de um quarto de colher de chá, para uma preparação de dois quilos. Dá aos pratos um sabor forte e particular. É encontrada sob a forma sólida ou em pó em casas de ervas medicinais.

Resina de assafétida

*MASSALA - É uma mistura de cinco iguarias integrais, usadas principalmente para legumes:
2 colheres de sopa de cominho inteiro
2 colheres de sopa de cominho negro inteiro
2 colheres de sopa de grão de mostrada preta
2 colheres de sopa de semente de anis ou erva doce
1 colher de sopa de feno grego inteiro
Outras massalas são compostas de especiarias variais, finalmente moídas em diferentes proporções.

Massala

Um comentário:

Anônimo disse...

legal bem criativoo .. PARAbens